17 productos esenciales para armar una picada de lujo
Todo lo que necesitarás para armar la picada gourmet más cara y exquisita que puedas imaginar.
Lo primero que hay que saber a la hora de armar una picada gourmet es que se gasta mucho. Se puede ser austero y hasta inteligente comprando, pero las buenas cosas son caras. Lo segundo, es que ninguna picada consigue buen surtido si estás pensando en poca gente. Para llenar una mesa de exquisiteces, calcula un mínimo de ocho bocas hambrientas.
LOS QUESOS
Una buena provisión es el ABC de la picada. Tenés que tener al menos 3 o 4 variedades y calcular en total unos 100/150 gramos por persona distribuirlo entre los que te recomendamos a continuación:
1. Parmigiano Reggiano
Llegan al país 3 o 4 marcas diferentes y, si bien todas pasan por un estricto control de calidad, para poder llegar a ser un auténtico Parmigiano Reggiano, hay diferencias sustanciales entre ellas. Algunas de las que vas a conseguir entre las mejores son Gliglio y Zanetti.
2. Cheddar
Es “el” queso inglés, que no nada tiene que ver con esa goma naranja “chedarizada” que venden para hamburguesas, hecha con retazos fundidos de otros quesos. En nuestro país hay varias casas que lo elaboran bien, pero a nosotros nos gustan LW, Lactear y La Suerte.
3. Burrata
Se puso de moda en este en restaurantes porque es exótico. Tiene la consistencia de la mozzarella hilada pero viene rellena de crema y se vende fresca. Tiene una vida útil muy corta, así que hay que comprarla sobre la fecha. Mozzari es un buen producto, pero no es fácil de conseguir.
4. Roquefort
El roquefort y el queso azul no se comparan entre sí. El Roquefort es un producto con denominación de origen y elaborado con leche cruda de oveja.
5. Gruyere
Quedan pocas fábricas que lo elaboran en la presentación de 40 kilos, que es la ideal.
6. Manchego
Proviene de La Mancha, España, y está hecho con leche de ovejas. Es un queso buscado por los especialistas por su textura algo harinosa que, en los quesos curados hasta dos años, llega a ser granulosa.
7. Brie, Chamonix o Camembert
No son lo mismo, pero se parecen. El Chamonix es el más cremoso y sutil, aunque cualquiera de ellos llega al país estabilizado y eso hace que no sean como en Europa, sino sucedáneos de poca monta. Por eso es que los nacionales son mejores, como el camembert de La Serenísima, o el brie de Bonetto, Prevert o La Boheme.
8. Provola ahumada
Tu picada está renga si no tiene un queso ahumado. Para refinamientos, esta Provola es la indicada: se parece a la mozzarella, pero pasa por un ahumado a leña y luego se la deja madurar. Con producciones industriales, llegan desde Italia Arrivatta y La Salamandra, envasadas al vacío.
FIAMBRES
Hay buen surtido local, aunque los importados son más acotados y caros. Fijate bien en los que siguen. Cada uno es una pieza clave en la picada.
9. Prosciutto
El Prosciutto di Parma, este jamón se reconoce por el sello de fuego en la pata con sus iniciales: SD. No te amilanes por la veta de grasa que tiene al medio, es justamente lo que le da vida a esta pieza, famosa por sus 16 meses de crianza y su bajo contenido salino.
10. Jamón Ibérico de Bellota
Está elaborado con una raza que infiltra la grasa y lo hace más fundente. Los más caros fueron alimentados hasta seis meses con bellotas, lo que le da un sabor único y se los conoce como de Jabugo, una categoría especial en estos fiambres.Su precio es prohibitivo.
11. Bresaola
Visualmente se parece a una bondiola, pero con muy poca grasa y un color púrpura, cosa que cortada en delgadas láminas se parece más a un carpaccio. La Bresaola es de vaca y tiene un sabor bien etéreo, por lo que se la sirve con oliva, rúcula, escamas de parmesano y unas gotas de limón. Es un antipasto típicamente italiano y una especialidad para una picada gourmet.
12. Jamón cocido especial
No es ni por asomo el jamón que compras en la súper. Es un lujo y hay que saber elegir para no pifiarla. Está salado a vena (no por inyección como los industriales) lo que garantiza un sabor uniforme y parejo, y luego es cocido en piezas chicas y ahumado.
13. Salame de campo
En esta especialidad de cerdo no hay muchos misterios más allá de la buena condimentación, sumada al uso correcto del tocino. Uno que se precie, tiene que tener trozos visibles. El dato es la madurez justa, que te la van a garantizar sólo los buenos afinadores, como para conseguir una pieza que sea blanda, sabrosa y esté bien curada.
NUECES, FRUTOS SECOS Y ENCURTIDOS
14. Aceitunas
No hay picada sin aceitunas, eso es una ley tácita. Pero no todas las aceitunas son igual de buenas y, para más datos, con tres cosechas medio pelo en los últimos años, conseguir las Arauco “000”, que son las más grandes y carnosas, no es tarea fácil. Con oliva, limón y pimienta, cualquiera de ellas es un manjar.
15. Damascos sirios
Seguro los tenés vistos, aunque tal vez no los hayas probado. Error: estos medallones naranjas son uno de esos ítems que hay que probar antes de morir. Y para tu picada, un must a la hora de darle color y un toque dulce.
16. Pistachos
Si no los comiste nunca, deja esta nota y anda ya mismo a comprar cien gramos. De cáscara crocante y salada (se desecha) los pistachos tienen la virtud de sumarle la textura crocante a tu picada. Con 100 gramos tienes la dosis justa.
17. Castañas de Cajú
Enteras y saladas. La gracia está en morderlas, porque son duras y crocantes y eso le da relieve a la picada. En sabor, no tienen comparación y son un toque gourmet exótico para una mesa bien completa. Tienes que comprar las más grandes –se llaman SLW2, y no es un código secreto- que puestas en un plato lucen bien.
Fuente Planeta Joy
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