Picante de Alaska
¿Has escuchado alguna vez hablar de la famosa salsa picante de Alaska? probablemente no… La mayoría de las culturas donde se consume alimentos picantes están cerca de la línea ecuatorial.
¿Masoquismo quizás? En estos días, cuando la temperatura acá es de locos, me puse a pensar en eso. ¿Por qué mientras más calor hace en un sitio, más picante, fuerte y sazonada es su comida?
Investigando encontré que hay dos razones principales:
Los alimentos cuando hace mucho calor se descomponen fácilmente. El ají se utilizaba previo a la refrigeración como conservante, y también para disimular el sabor de los productos que no estaban en buen estado.
Y la capsaicina, que es el componente activo de los ajíes que provoca el ardor; acelera el metabolismo, principalmente provocado por un aumento de temperatura corporal. Esto hace que haya una menor diferencia entre el ambiente y nuestro cuerpo; además, que al sudar nos enfriamos al evaporar el calor corporal.
¿Masoquismo quizás? En estos días, cuando la temperatura acá es de locos, me puse a pensar en eso. ¿Por qué mientras más calor hace en un sitio, más picante, fuerte y sazonada es su comida?
Investigando encontré que hay dos razones principales:
Los alimentos cuando hace mucho calor se descomponen fácilmente. El ají se utilizaba previo a la refrigeración como conservante, y también para disimular el sabor de los productos que no estaban en buen estado.
Y la capsaicina, que es el componente activo de los ajíes que provoca el ardor; acelera el metabolismo, principalmente provocado por un aumento de temperatura corporal. Esto hace que haya una menor diferencia entre el ambiente y nuestro cuerpo; además, que al sudar nos enfriamos al evaporar el calor corporal.
Fuente: Apuntes de cocina y algo más
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